четверг, 2 февраля 2017 г.

Доступная среда для людей с ограниченными возможностями

В современном российском обществе создаются условия для всех категорий граждан, в том числе, для инвалидов. Без барьерная среда состоит из таких элементов окружающей среды, которые обеспечивают свободное передвижение и использование их людьми с различными видами нарушений (физических, сенсорных или интеллектуальных). Функционирование в таких условиях позволяет гражданам с особыми возможностями здоровья вести независимую ни от кого или чего-то жизнедеятельность. Следовательно, доступная среда для инвалидов - это привычная среда, которая до оборудована с учетом их потребностей.

Тактильные таблички – это специальные информационные и предупреждающие знаки, установленные в помещениях с целью их адаптации к потребностям людей с нарушением зрения. Такие знаки могут использоваться внутри и снаружи помещений, помогая слепому или слабовидящему человеку легче ориентироваться в пространстве.


 Участки пола на путях движения на расстоянии 0,6 м перед дверными проемами и входами на лестницы и пандусы, а также перед поворотом коммуникационных путей  должны иметь предупредительную рифленую и/или окрашенную поверхность, допускается предусматривать световые маячки

Применяется для пространственного ориентирования внутри зданий. Рассчитана на комнатные условия и температуру. Размеры: 300х300х7. Высота тактильного рифа 5 мм


 Резиновая тактильная лента используется для ориентации в пространстве слепых и слабовидящих людей. Такую тактильную напольную ленту располагают в коридорах, холлах, на площадках лестничных маршей общественных зданий и сооружений для обозначения инвалидам по зрению путей следования.